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Zenzero

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Zenzero

 

Che cos’è lo zenzero?

Si tratta del rizoma dello Zingiber officinale, pianta che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di zenzero fresco apportano circa 80 calorie e:

78,89 g di acqua

17,77 g di carboidrati

2,0 g di fibre

1,82 g di proteine

1,70 g di zuccheri

0,75 g di lipidi, tra cui 0,154 g di grassi polinsaturi, 0,203 g di grassi saturi e 0,154 g di grassi monoinsaturi

415 mg di potassio

43 mg di magnesio

34 mg di fosforo

16 mg di calcio

13 mg di sodio

0,60 mg di ferro

0,34 mg di zinco

0,229 mg di manganese

0,226 mg di rame

5,0 mg di vitamina C

0,750 mg di niacina

0,26 mg di vitamina E

0,203 mg di acido pantotenico

0,160 mg di vitamina B6

0,034 mg di riboflavina

0,025 mg di tiamina

11 µg di folati

0,1 µg di vitamina K

 

E’ una fonte di oli essenziali.

 

Quando non mangiare lo zenzero?

Può potenziare l’azione degli anticoagulanti e interagire con l’effetto della ciclosporina, degli antipertensivi e degli antidiabetici. In caso di dubbi è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità dello zenzero

E’ reperibile sul mercato durante tutto il corso l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

E’ tradizionalmente impiegato come carminativo, antinfiammatorio ed antimicrobico. La sua efficacia è in diversi casi attribuibile alla presenza di gingeroli, che contribuiscono a migliorare la motilità intestinale e sono dotati di proprietà analgesiche, calmanti, antinfiammatorie, antipiretiche e antibatteriche; pare inoltre che possano aiutare a ridurre la nausea indotta da mal d’auto e da gravidanza e ad alleviare il mal di testa. Lo zingerone sembra invece essere utile in caso di diarrea associata ad Escherichia coli, in particolar modo nei bambini. Altri suoi impieghi a scopo medicale includono la preparazione di decotti contro tosse, raffreddore e mal di gola.

Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di molecole dall’azione antiossidante, di vitamine necessarie per il buon funzionamento del sistema metabolico, di potassio alleato del cuore, di calcio e fosforo per la buona salute delle ossa e di rame e ferro, che sono necessari per la produzione dei globuli rossi.

Aumenta la secrezione della bile; nel caso in cui si soffra o si sia sofferto di calcoli alla colecisti, è quindi opportuno consultarsi col proprio medico.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.