Yogurt
Che cos’è lo yogurt?
Si tratta di un alimento che viene ottenuto fermentando il latte con due batteri specifici: lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus delbrueckii subs. bulgaricus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di yogurt da latte intero apportano 66 calorie ripartite nel seguente modo:
53% lipidi
24% carboidrati
23% proteine
Nello specifico, in 100 grammi di yogurt da latte intero si trovano:
87 g di acqua
4,3 g di carboidrati disponibili
4,3 g di zuccheri solubili
3,9 g di lipidi, fra cui 2,07 g di grassi saturi, 0,84 g di grassi monoinsaturi e 0,13 g di grassi polinsaturi (0,05 g di acido alfa-linolenico e 0,08 g di acido linoleico)
3,8 g di proteine
11 mg di colesterolo
Tra i minerali e le vitamine:
170 mg di potassio
125 mg di calcio
105 mg di fosforo
48 mg di sodio
12 mg di magnesio
0,41 mg di zinco
0,1 mg di ferro
2 µg di selenio
1 mg di vitamina C
0,19 mg di riboflavina
0,11 mg di niacina
0,08 mg di vitamina E
0,04 mg di tiamina
38 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
Quando non mangiare lo yogurt?
Non dove essere mangiato durante trattamenti con ciprofloxacina o tetracicline. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dello yogurt
E’ reperibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il suo consumo consente di assumere le proteine di qualità e gli altri nutrienti presenti nel latte con una maggiore digeribilità. La fermentazione è difatti una sorta di pre-digestione del lattosio, che viene convertito per il 30-40% in glucosio, galattosio ed acido lattico. Ciò – unitamente all’incremento dell’attività dell’enzima lattasi a livello della mucosa dell’intestino e a un rallentamento del transito a livello intestinale rispetto al latte – lo rende un alimento adatto anche in caso di intolleranza al lattosio dovuta a carenza di lattasi. Più in generale, il suo consumo è associato ad un miglioramento del benessere intestinale.
Dal punto di vista nutrizionale, è una fonte di vitamine alleate del metabolismo e di minerali preziosi per la salute di ossa, denti e cuore. E’ anche una fonte di micronutrienti dalle proprietà antiossidanti.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.