Che cos’è il topinambur?
Si tratta della radice dell’Helianthus tuberosus, specie originaria dell’America Centrale che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Nell’Europa occidentale e nelle regioni Mediterranee viene spesso impiegato come fosse una patata, ma rispetto a quest’ultima è più ricco di fibre e povero di amido.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di topinambur apportano circa 73 calorie e:
78,01 g di acqua
17,44 g di carboidrati
9,60 g di zuccheri
2,00 g di proteine
1,6 g di fibre
0,01 g di lipidi, tra cui: 0,004 g di grassi monoinsaturi e 0,001 g di grassi polinsaturi
429 mg di potassio
78 mg di fosforo
17 mg di magnesio
14 mg di calcio
4 mg di sodio
3,40 mg di ferro
0,140 mg di rame
0,12 mg di zinco
0,060 mg di manganese
0,7 µg di folati
beta carotene
20 UI di vitamina A
4 mg di vitamina C
1,3 mg di niacina
0,397 mg di acido pantotenico
0,200 mg di tiamina
0,19 mg di vitamina E
0,077 mg di vitamina B6
0,060 mg di riboflavina
13 µg di folati
0,1 µg di vitamina K
Quando non mangiare il topinambur?
Non risultano esservi interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Stagionalità del topinambur
La sua stagione va da ottobre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Fra i principali benefici che derivano dal suo consumo è incluso l’elevato apporto di fibre, che oltre a promuovere il benessere intestinale, contribuiscono anche a proteggere la salute cardiovascolare. Nello specifico, è una buona fonte di inulina, fibra solubile che agisce come prebiotico e contribuisce a ridurre l’assorbimento intestinale di zuccheri e grassi. In tal modo l’inulina protegge la salute cardiometabolica da eccessi di colesterolo e glucosio nel sangue. E’ altresì una fonte di antiossidanti (vitamine A, C ed E, manganese e selenio), di vitamine importanti per il sistema metabolico (appartenenti al gruppo B) e lo sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gestazione (i folati), di ferro importante per la produzione di globuli rossi e di fosforo e calcio, alleati di denti ed ossa.
In caso di consumo abbondante, l’elevato apporto di inulina tipico del topinambur potrebbe provocare fastidiosi effetti collaterali a livello intestinale (gas).
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.