Che cosa sono gli spinaci?
Dal nome scientifico Spinacia oleracea sono una specie che appartiene alla famiglia delle Amaranthaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di spinaci apportano circa 25 calorie suddivise nel seguente modo:
44% proteine
36% carboidrati
20% lipidi
Nello specifico, in 100 g di spinaci si trovano:
91,40 g di acqua
3,63 g di carboidrati
2,86 g di proteine
2,2 g di fibre
0,42 g zuccheri
0,39 g di lipidi, fra cui: 0,165 g di grassi polinsaturi, 0,063 g di grassi saturi e 0,10 g di grassi monoinsaturi
558 mg di potassio
99 mg di calcio
79 mg di sodio
79 mg di magnesio
49 mg di fosforo
2,71 mg di ferro
0,53 mg di zinco
0,897 mg di manganese
0,130 mg di rame
9.377 UI di vitamina A
28,1 mg di vitamina C
2,03 mg di vitamina E
0,078 mg tiamina
0,724 mg di niacina
0,195 mg di vitamina B6
0,189 mg di riboflavina
482,9 µg di vitamina K
194 µg di folati
Sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).
Quando non mangiare gli spinaci?
Possono interagire con gli anticoagulanti e con i diuretici. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità degli spinaci
In Italia sono di stagione dal mese di settembre a maggio.
Possibili benefici e controindicazioni
Oltre ad essere un’ottima fonte di ferro, esercitano un’azione antiossidante e antitumorale: il merito è delle vitamine A e C, del magnesio e dei carotenoidi. Inoltre la vitamina A protegge mucose, cute e vista, la vitamina C partecipa alla sintesi del collagene e potenzia le difese a livello immunitario, la vitamina K protegge scheletro (unitamente al calcio) e cervello e le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo. Tra i minerali, il potassio protegge la salute del sistema cardiovascolare, lo zinco contribuisce alla crescita ed allo sviluppo, e il rame, unitamente al ferro, prende parte alla produzione dei globuli rossi. Infine, gli spinaci apportano una buona dose di omega 3, grassi che sono alleati di cuore e arterie, e di fibre solubili, che favoriscono la regolarità a livello intestinale, riducono il rischio di cancro del colon e controllano l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
Gli spinaci apportano acido ossalico, molecola che favorisce la produzione dei calcoli. Possono anche contenere goitrogeni, pericolosi per la salute della tiroide.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.