Spigola o branzino di allevamento
Che cos’è la spigola di allevamento?
Chiamata anche branzino, Dicentrarchus labrax o Morone labrax, è un pesce d’acqua salata e salmastra, che appartiene alla famiglia Moronidae e al genere Dicentrarchus. La maggior parte dei pesci che sono presenti nei punti vendita italiani proviene dagli allevamenti. Questo pesce viene prodotto nel Mediterraneo (soprattutto in Francia, Italia e Spagna), nel mar Nero e nell’oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola di allevamento?
100 g di spigola di allevamento apportano 149 calorie ripartite nel seguente modo:
57% proteine
41% lipidi
2% carboidrati
Nello specifico, 100 grammi di spigola di allevamento apportano:
69,9 g di acqua
21,3 g di proteine
6,8 g di lipidi
0,8 g di zuccheri solubili
Tra i minerali e le vitamine, 100 g di spigola di allevamento apportano:
30 mg di calcio
1150 mg di fosforo
tracce di vitamina A (retinolo equivalente)
tracce di vitamina C.
Quando non mangiare la spigola di allevamento
Non sono note condizioni secondo cui il suo consumo potrebbe interferire con medicinali o altre sostanze.
Stagionalità della spigola di allevamento
Nel nostro paese è reperibile durante tutto il corso dell’anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre. Nel Mediterraneo questo pesce si riproduce durante la stagione invernale (da dicembre a marzo). La fase riproduttiva degli esemplari allevati nell’Atlantico si prolunga invece sino al mese di giugno.
Possibili benefici e controindicazioni della spigola di allevamento
E’ ricca di fosforo, una sostanza essenziale per il corretto sviluppo di denti ed ossa. Il minerale favorisce il metabolismo del glucosio e dei lipidi, agevolando il processo di trasformazione del cibo in energia. Il fosforo sarebbe anche in grado di promuovere il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B e di stimolare le capacità mnemoniche. Il pesce contiene anche il calcio, un altro minerale fondamentale per la salute e la crescita delle ossa e dei denti. Sono anche presenti la vitamina A (che fa bene alla vista) e la vitamina C (che rafforza il sistema immunitario).
Il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.