Santoreggia
Che cos’è la santoreggia?
Dal nome scientifico Satureja hortensis e nota anche come “erba pepe”, è un’erba aromatica che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Quella invernale (Satureja montana) – meno utilizzata in cucina – è una specie correlata dal sapore più pungente ed intenso.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Un cucchiaio di santoreggia estiva fresca (circa 4,4 g) apporta circa 12 calorie e:
3,02 g di carboidrati, fra cui 2,0 g di fibre
0,40 g di acqua
0,30 g di proteine
0,26 g di lipidi, fra cui 0,143 g di acidi grassi saturi
94 mg di calcio
46 mg di potassio
17 mg di magnesio
6 mg di fosforo
1,67 mg di ferro
1 mg di sodio
0,268 mg di manganese
0,19 mg di zinco
0,037 mg di rame
0,207 µg di selenio
226 UI di vitamina A
2,2 mg di vitamina C
0,180 mg di niacina
0,080 mg di vitamina B6
0,021 mg di riboflavina
0,016 mg di tiamina
Quella estiva è una fonte di oli essenziali, fra cui il carvacrolo ed il timololo.
Quando non mangiare la santoreggia?
Non risultano esservi interazioni tra il consumo di quella estiva e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Quella invernale potrebbe invece interferire con l’assunzione di litio. Nel dubbio è sempre opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della santoreggia
Quella estiva è disponibile nei mesi caldi, mentre quella invernale in quelli più freddi.
Possibili benefici e controindicazioni
Le molecole presenti in quella estiva sembrano ridurre gli spasmi muscolari ed esercitare un’azione fungicida e battericida. Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di antiossidanti; di vitamine alleate del metabolismo; di minerali utili per la salute di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio), cuore (potassio) e globuli rossi (ferro); di fibre che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue,
Quella invernale parrebbe invece promuovere la diuresi e la vasodilatazione.
La santoreggia estiva può rallentare la coagulazione. Perciò può aumentare il rischio di emorragia; in caso di disturbi della coagulazione o programmati interventi chirurgici è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.