Pollo
Che cos’è la carne di pollo?
Il pollo è il nominativo con cui ci si riferisce al gallo e alla gallina giovani, allevati per ricavarne le uova e la carne. Il nome “pollo” viene frequentemente assegnato a varie razze domestiche del genere Gallo e in particolare alla specie Gallus gallus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
La carne della sua coscia contiene più lipidi e colesterolo e meno proteine rispetto alla carne del petto, che è la parte più magra. In media 100 g di carne cruda di pollo (intero) sviluppano 110 calorie e contengono all’incirca:
76 g di acqua
20 g di proteine
3,6 g di lipidi
75 mg di colesterolo
tracce di vitamina A
0,1 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina
5,8 mg di vitamina B3 o Niacina
70 mg di sodio
307 mg di potassio
0,7 mg di ferro
8 mg di calcio
26 mg di magnesio
1,2 mg di zinco
0,06 mg di rame
Quando non mangiare la carne di pollo?
Ad oggi non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Reperibilità della carne di pollo
E’ facilmente reperibile per tutto l’anno, in tutti i suoi tagli.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici che possono derivare dal consumo della sua carne sono molteplici. E’ difatti ricca di proteine dall’alto valore biologico – cd. proteine “nobili” – e contiene discrete quantità di ferro. Attese queste sue caratteristiche nutrizionali ed il fatto che si presenta tenera e dunque più facilmente masticabile e digeribile rispetto ad altre tipologie di carne, si presta ad essere inserita in regimi alimentari anche di anziani, bambini e soggetti convalescenti. Poiché è un alimento molto proteico e a basso contenuto di grassi (i tagli più grassi contengono al massimo 6,5 g di lipidi ogni 100 g di carne cruda, mentre i tagli più magri arrivano ad avere anche meno di 1 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda), è uno dei tipi di carne che vengono più di frequente inseriti nei regimi alimentari dal ridotto introito calorico e nelle diete destinate agli atleti (per avere la carne magra è fondamentale eliminare la pelle, che la parte più grassa). Questa carne contiene poi buone quantità di sali minerali tra cui ferro, zinco e potassio.
Non esistono controindicazioni al consumo della sua carne; anzi, è particolarmente raccomandata a ragazzi, sportivi ed anziani (salvo non si soffra di allergia a questo alimento).
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.