Peperone dolce
Che cos’è il peperone dolce?
Si tratta del frutto di piante che appartengono alla specie Capsicum annuum, a sua volta classificata nella famiglia delle Solanaceae. Originario del Centro America, è stato esportato nel resto del mondo dai conquistatori spagnoli e portoghesi e ora è coltivato in numerose regioni della terra.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di peperone dolce crudo apportano circa 25 calorie ripartite nel seguente modo:
72% carboidrati
16% proteine
12% lipidi
Nello specifico, in 100 g di peperone rosso crudo sono presenti:
92,21 g di acqua
6,03 g di carboidrati
2,1 g di fibre
0,99 g di proteine
0,30 g di lipidi, fra cui: 0,070 g di grassi polinsaturi, 0,027 g di grassi saturi e 0,004 g di grassi monoinsaturi e 3131 UI di vitamina A
211 mg di potassio
26 mg di fosforo
12 mg di magnesio
7 mg di calcio
4 mg di sodio
0,43 mg di ferro
0,25 mg di zinco
0,112 mg di manganese
0,017 mg di rame
0,1 µg di selenio
127,7 mg di vitamina C
1,58 mg di vitamina E
0,979 mg di niacina
0,291 mg di piridossina
0,085 mg di riboflavina
0,054 mg tiamina
46 µg di folati
4,9 µg di vitamina K
E’ fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
Quando non mangiare il peperone dolce?
Non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del peperone
In Italia sono di stagione dal mese di giugno sino ad ottobre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il suo consumo contribuisce a proteggere la salute facendo scorta di antiossidanti. Nello specifico, è fonte di manganese e selenio (cofattori per enzimi dall’azione antiossidante), vitamina A (importante per la salute di mucose, vista e pelle), di vitamina E e di vitamina C (alleata delle difese immunitarie). Inoltre la vitamina C è coinvolta nella sintesi del collagene e quindi favorisce la buona salute di pelle, dei vasi sanguigni, delle ossa e degli altri organi e tessuti. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece un corretto metabolismo; nello specifico, i folati favoriscono un corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Il potassio, infine, protegge la salute cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.