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Peperone dolce

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Peperone dolce

 

Che cos’è il peperone dolce?

Si tratta del frutto di piante che appartengono alla specie Capsicum annuum, a sua volta classificata nella famiglia delle Solanaceae. Originario del Centro America, è stato esportato nel resto del mondo dai conquistatori spagnoli e portoghesi e ora è coltivato in numerose regioni della terra.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di peperone dolce crudo apportano circa 25 calorie ripartite nel seguente modo:

72% carboidrati

16% proteine

12% lipidi

Nello specifico, in 100 g di peperone rosso crudo sono presenti:

92,21 g di acqua

6,03 g di carboidrati

2,1 g di fibre

0,99 g di proteine

0,30 g di lipidi, fra cui: 0,070 g di grassi polinsaturi, 0,027 g di grassi saturi e 0,004 g di grassi monoinsaturi e 3131 UI di vitamina A

211 mg di potassio

26 mg di fosforo

12 mg di magnesio

7 mg di calcio

4 mg di sodio

0,43 mg di ferro

0,25 mg di zinco

0,112 mg di manganese

0,017 mg di rame

0,1 µg di selenio

127,7 mg di vitamina C

1,58 mg di vitamina E

0,979 mg di niacina

0,291 mg di piridossina

0,085 mg di riboflavina

0,054 mg tiamina

46 µg di folati

4,9 µg di vitamina K

 

E’ fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.

 

Quando non mangiare il peperone dolce?

Non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità del peperone

In Italia sono di stagione dal mese di giugno sino ad ottobre.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il suo consumo contribuisce a proteggere la salute facendo scorta di antiossidanti. Nello specifico, è fonte di manganese e selenio (cofattori per enzimi dall’azione antiossidante), vitamina A (importante per la salute di mucose, vista e pelle), di vitamina E e di vitamina C (alleata delle difese immunitarie). Inoltre la vitamina C è coinvolta nella sintesi del collagene e quindi favorisce la buona salute di pelle, dei vasi sanguigni, delle ossa e degli altri organi e tessuti. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece un corretto metabolismo; nello specifico, i folati favoriscono un corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Il potassio, infine, protegge la salute cardiovascolare.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.