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Patata dolce o americana

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Patata dolce o americana

 

Che cos’è la patata dolce?

Si tratta della radice tuberosa della Ipomea batatas, specie che appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae. originaria dell’America centrale.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di patata americana apportano circa 86 calorie e:

20,12 g di carboidrati (soprattutto amido)

3 g di fibre

1,6 g di proteine

0,05 g di lipidi

337 mg di potassio

55 mg di sodio

47 mg di fosforo

30 mg di calcio

25 mg di magnesio

0,61 mg di ferro

0,30 mg di zinco

0,258 mg di manganese

14.187 UI di vitamina A

2,4 mg di vitamina C

0,80 mg di acido pantotenico

0,557 mg di niacina

0,26 mg di vitamina E

0,209 mg di piridossina

0,078 mg di tiamina

0,061 mg di riboflavina

11 µg di folati

1,8 µg di vitamina K

 

E’ una fonte di carotenoidi (alfa e, in quantità largamente superiori, beta- carotene).

 

Quando non mangiare la patata dolce?

Il suo consumo potrebbe interagire con l’azione dei diuretici.

 

Stagionalità della patata dolce

La sua stagione migliore è quella compresa tra i mesi di ottobre e marzo.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Si tratta di un’alleata della salute cardiovascolare. Il suo apporto di vitamine, antiossidanti, minerali e fibre aiuta difatti a proteggere cuore e arterie; per lo più si tratta di un alimento privo di grassi saturi e di colesterolo, che in quantità elevate potrebbero promuovere l’aterosclerosi. Al contrario, le fibre contribuiscono a controllare la colesterolemia e la glicemia nonchè l’elevato contenuto di carboidrati sotto forma di amido ed abbassano il suo indice glicemico rispetto ad altre fonti di carboidrati. Molecole antiossidanti (in particolare la vitamina A) combattono invece l’ossidazione, proteggendo non solo le arterie ma anche le pelle, la vista e le mucose. Altri benefici derivano dall’assunzione di vitamine del gruppo B (che sono coinvolte in numerosi processi metabolici) e di minerali; nello specifico, il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi; il fosforo ed il calcio proteggono la salute dei denti e delle ossa ed il potassio, ancora una volta, protegge l’apparato cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione.

E’ una fonte di acido ossalico, molecola che può favorire la formazione di calcoli.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.