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Olio di oliva

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Olio di oliva

Che cos’è l’olio di oliva?

Si tratta di un grasso ottenibile dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie che appartiene alla famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in Italia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di oliva apportano circa 900 calorie sotto forma di lipidi.

Nello specifico, 100 g di olio di oliva contengono al loro interno:

74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico

16,16 g di grassi saturi

8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico.

Nel caso dell’olio extravergine di oliva, 100 g apportano le stesse calorie e:

72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico

14,46 g di grassi saturi

7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico.

L’olio di oliva è fonte di (quantità per 100 g di extravergine):

0,2 mg di ferro

sodio in tracce

potassio in tracce

zinco in tracce

rame in tracce

selenio in tracce

22,4 mg di vitamina E

36 µg di vitamina A (retinolo equivalenti).

E’ fonte di polifenoli.

Quando non mangiare l’olio di oliva?

Non risultano esservi interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità dell’olio di oliva

E’ reperibile sul mercato durante tutto il corso dell’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ un’ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante, nello specifico di composti fenolici che sono stati associati a diversi possibili benefici per la salute. Ricerche scientifiche suggeriscono difatti che esso potrebbe contribuire a combattere i problemi cardiovascolari influenzando il livello di lipidi nel sangue e l’ossidazione delle LDL, la capacità antiossidante del plasma, la risposta a glucosio e insulina, il funzionamento dell’endotelio, l’infiammazione e la coagulazione. Sembra, inoltre, che eserciti un’azione antibatterica, che aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l’apparato digerente), e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide (come lassativo) e, se applicato sulla pelle, come efficace emolliente in caso di dermatite.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.