Noci di macadamia
Che cosa sono le noci di macadamia?
Sono i semi della Macadamia integrifolia, specie che appartiene alla famiglia delle Proteaceae. Nativa delle foreste della costa nord-orientale dell’Australia, questa specie ama i terreni ricchi di minerali delle foreste tropicali e sub-tropicali e cresce bene non solo in Australia, ma anche nelle Hawaii, in Brasile, nell’America Centrale e in alcune regioni dell’Africa del Sud.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci di macadamia?
100 g di noci di Macadamia apportano circa 700 calorie ripartite nel seguente modo:
93% lipidi
4% proteine
3% carboidrati.
Nello specifico, 100 g di noci di macadamia apportano circa:
75,77 g di lipidi (in particolare grassi monoinsaturi, come acido oleico e palmitoleico)
13,82 g di carboidrati
8,6 g di fibre
7,91 g di proteine
368 mg di potassio
188 mg di fosforo
130 mg di magnesio
85 mg di calcio
5 mg di sodio
4,131 mg di manganese
3,69 mg di ferro
3,6 µg di selenio
1,30 mg di zinco
0,756 mg di rame
2,473 mg di niacina
1,2 mg di vitamina C
1,195 mg di tiamina
0,758 mg di acido pantotenico
0,275 mg di piridossina
0,24 mg di vitamina E
0,162 mg di riboflavina
11 µg di folati
S368 mg di potassio
188 mg di fosforo
130 mg di magnesio
85 mg di calcio
5 mg di sodio
4,131 mg di manganese
3,69 mg di ferro
3,6 µg di selenio
1,30 mg di zinco
0,756 mg di rame.
Sono fonti di fitosteroli (116 µg in 100 g), soprattutto di beta-sitosterolo (108 µg in 100 g).
Quando non mangiare le noci di macadamia?
Non risultano esservi interazioni tra il loro consumo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle noci di macadamia
Sono disponibili sul mercato durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle noci di macadamia
Sono buone fonti di selenio, di fibre che proteggono la salute dell’intestino e di fitosteroli, tutte molecole note per i loro benefici a livello cardiovascolare. Anche i loro grassi possono contribuire a proteggere arterie e cuore, contribuendo a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Il selenio (così come la vitamina A e alla vitamina E) potenzia altresì le difese antiossidanti, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del sistema metabolico.
Essendone prive, sono ingredienti adatti a preparazioni senza glutine.
L’allergia alle noci di macadamia è rara, ma non può essere esclusa aprioristicamente.
Disclaimer
Le informazioni di cui sopra rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.