Alimenti

Nepetella

Argomenti

Nepetella

Che cos’è la nepetella?

Dal nome scientifico Clinopodium nepeta (L.) Kuntze ( e detta anche nepitella, nipitella o mentuccia), è una pianta che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae che si caratterizza per un lieve odore di menta. Si tratta di una pianta aromatica perenne che forma del cespugli dell’altezza di 20-50 cm. Le sue foglie sono ovali e piccole, e possono avere dei margini lisci o dentellati. Non deve essere confusa con la Mentha pulegium, una specie che in alcune zone d’Italia (specificatamente nel Lazio) viene talvolta chiamata mentuccia ma che non corrisponde alla nepetella, bensì alla cd. menta romana.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Non sono a disposizione dati sulla sua composizione nutrizionale.

Quando non mangiare la nepetella?

Non risultano esservi condizioni in cui il suo consumo potrebbe interagire con l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della nepetella

E’ una pianta estiva e fiorisce da giugno a ottobre. Non è semplice reperirla sul mercato, ma è possibile coltivarla in vaso sia in ambienti soleggiati sia a mezz’ombra. Fiori e foglie possono essere lasciati ad essiccare in un luogo asciutto e fresco, conservandoli poi al riparo dalla luce.

Possibili benefici e controindicazioni

Sebbene non vi siano prove scientifiche a sostegno della sua efficacia, viene talvolta consigliata per combattere la febbre, le malattie all’apparato respiratorio, i raffreddori, la congestione toracica e altri problemi di salute; pare altresì che aiuti a promuovere la sudorazione. Non sono disponibili nemmeno dati sufficieenti per stabilire la sicurezza del suo consumo durante le fasi di gravidanza e di allattamento.

Disclaimer

Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto in materia di nutrizione.