Alimenti

Lime o limetta

Argomenti

Che cos’è il lime?

Si tratta del frutto del Citrus aurantifolia, specie che cresce bene nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del lime?

Un lime di dimensioni medie apporta 20 calorie circa e:

7,06 g di carboidrati

0,47 g di proteine

0,13 g di lipidi, di cui: 0,037 g di grassi polinsaturi, 0,015 g di grassi saturi e 0,013 g di grassi monoinsaturi

1,9 g di fibre

vitamina C (circa il 32% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)

calcio (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)

ferro (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)

vitamina A (circa l’1% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie).

 

E’ inoltre una fonte di:

fosforo

magnesio

acido citrico

limonoidi

vitamine del gruppo B

vitamina E

potassio

 

Quando non mangiare il lime?

Potrebbe interagire con i medicinali metabolizzati dal citocromo P450 3A4 (CYP3A4) e con quelli che aumentano la sensibilità della pelle alla luce solare.

 

Stagionalità del lime

E’ commercialmente disponibile sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni del lime

E’ una fonte di fitonutrienti dalle attività antibiotiche ed antiossidanti. I suoi limonoidi sono stati associati alla possibilità di contrastare i tumori del seno, della pelle, del cavo orale, dei polmoni, dello stomaco e del colon. Nello specifico, la limonina – presente negli agrumi in quantità paragonabili a quelle della vitamina C – è legata ad una molecola di glucosio e può essere facilmente digerita dall’organismo, dove sembra poter anche contribuire a ridurre il livello di colesterolo LDL, quello considerato “cattivo”. Sembra anche che il lime possa proteggere dalla poliartrite infiammatoria.

Qualora venga applicato direttamente sulla pelle, il suo olio può aumentare di molto la sensibilità al sole. Non bisogna inoltre dimenticare che i lime contengono ossalati, molecole che possono promuovere il formarsi di calcoli.

 

 

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.