Latte di bufala
Che cos’è il latte di bufala?
Si tratta di un liquido che viene prodotto dalla ghiandola mammaria delle femmine di bufalo. E’ un alimento tipico delle aree del mondo a clima tropicale e sub-tropicale; in Italia è molto diffuso nelle regioni meridionali.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di latte di bufala apportano 114 calorie ripartire come segue:
67% lipidi
17% carboidrati
16% proteine.
Nello specifico, in 100 grammi di latte di bufala si trovano circa:
81,2 g di acqua
8,5 g di lipidi
5,1 g di carboidrati disponibili
5,1 g di zuccheri solubili
4,5 g di proteine
colesterolo
198 mg di calcio
121 mg di fosforo
magnesio
potassio
ferro
sodio
zinco
rame
manganese
vitamina A
riboflavina
vitamina B12
tiamina
vitamina C
folati
acido pantotenico
vitamina B6
niacina.
Quando non consumare il latte di bufala?
Non risultano esservi interazioni specifiche fra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Il consumo di latte vaccino può però interagire con l’assunzione di antibiotici (nello specifico, il latte di vacca non deve essere assunto con la ciprofloxacina o con le tetracicline). Per questo motivo, in caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del latte di bufala
E’ commercialmente reperibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Si tratta di una fonte di proteine di qualità elevata. Rispetto al latte vaccino, è più ricco di grassi che conferiscono sia a questo latte che ai suoi derivati una consistenza più spessa, rendendone quindi più impegnativa la digestione. Al suo interno si trovano rilevanti quantità di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare di fosforo e calcio). Inoltre apporta vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del sistema metabolico (in particolare vitamine del gruppo B) e della salute cardiaca (il potassio) e piccole quantità di folati, che sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso nella fase di gestazione.
Il suo consumo è controindicato in caso di intolleranza al lattosio e di allergia al latte vaccino.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.