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Durian o durione

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Durian o durione

 

Che cos’è il durian?

Noto in italiano anche come “durione” è il frutto del Durio zibethinus, specie che appartiene alla famiglia delle Malvaceae. Originario delle foreste dell’Indonesia, del Brunei e della Malesia, è noto per il suo sapore delizioso che però è associato ad un odore molto intenso e fastidioso.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?

100 g di durian apportano circa 147 calorie e:

27,09 g di carboidrati

5,33 g di lipidi

3,8 g di fibra

1,47 g di proteine

436 mg di potassio

39 mg di fosforo

30 mg di magnesio

6 mg di calcio

2 mg di sodio

0,43 mg di ferro

0,325 mg di manganese

0,28 mg di zinco

0,207 mg di rame

19,7 mg di vitamina C

1,074 mg di niacina

0,374 mg di tiamina

0,316 mg di piridossina

0,230 mg di acido pantotenico

0,200 mg di riboflavina

36 µg di folati

3,5 µg di vitamina K

44 UI di vitamina A

 

E’ fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).

 

Quando non mangiare il durian?

Il durian può influenzare il livello di zuccheri nel sangue e aumentare la pressione. Per questo motivo deve essere consumato con cautela da chi assume medicinali che possono influenzare la glicemia (in particolare gli ipoglicemizzanti orali e l’insulina) o la pressione sanguigna. Il durian, inoltre, può interagire con antibiotici, i farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e l’alcol.

 

Stagionalità del durian

La sua stagione è compresa tra giugno e agosto.

 

Possibili benefici e controindicazioni del durian

E’ ricco di fibre che agiscono come lassativo e che aiutano a proteggere il colon dall’azione di sostanze cancerogene. È altresì una buona fonte di antiossidanti (come la vitamina C, che aiuta il buon funzionamento del sistema immunitario e a combattere i radicali liberi) e di vitamine del gruppo B (importanti per assicurarsi delle buone funzioni metaboliche). Fra i suoi minerali, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, mentre ferro e rame sono richiesti per la produzione dei globuli rossi. Il potassio aiuta invece a proteggere la salute cardiovascolare, controllando sia la frequenza cardiaca che la pressione. Infine, il durian contiene livelli elevati di triptofano, un aminoacido essenziale che viene utilizzato nella sintesi di serotonina e melatonina, molecole coinvolte – rispettivamente – nel regolare l’umore ed il sonno.

 

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.