Cocco - noce di cocco - Humanitas Salute
Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Alimenti

Cocco – noce di cocco

Che cos’è il cocco?

E’ il frutto del Cocos nucifera, specie che appartiene alla famiglia delle Palmaceae che cresce bene nei climi tropicali, poiché necessita di suoli sabbiosi, umidi e ben drenati. Il Cocos nucifera si adatta bene anche alle zone costiere ricche di sale.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco?

100 g di cocco (parte edibile) apportano circa 364 calorie ripartite nel seguente modo:

86% lipidi

10% carboidrati

4% proteine

Nello specifico, 100 g di cocco apportano:

33,49 g di lipidi (prevalentemente grassi saturi, soprattutto acido laurico)

15,23 g di carboidrati

9 g di fibra

3,3 mg di vitamina C

3,3 g di proteine

0,540 mg di niacina

0,300 mg di acido pantotenico

0,24 mg di vitamina E

0,066 mg di tiamina

0,054 mg di piridossina

0,020 mg di riboflavina

26 g di folati

0,2 g di vitamina K

1.500 mg di manganese

356 mg di potassio

113 mg di fosforo

32 mg di magnesio

20 mg di sodio

14 mg di calcio

2,43 mg di ferro

1,10 mg di zinco

0,435 mg di rame

10,1 g di selenio

E’ altresì fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.

 

Quando non mangiare il cocco?

Potrebbe interferire con l’azione dei medicinali che abbassano la pressione e con quelli per ridurre il livello di colesterolo nel sangue.

 

Stagionalità del cocco

Si tratta di un frutto molto stabile che può essere reperito sul mercato durante tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni del cocco

Pur essendo un grasso saturo, l’acido laurico in esso presente può promuovere l’aumento del colesterolo HDL, quello considerato “buono”. I nutrienti e i composti bioattivi di questo frutto aiutano inoltre a garantirsi delle buone funzioni metaboliche e digestive, e alcune citochine (come la chinetina e la trans-zeatina) che sono presenti nell’acqua di cocco – dotata tra l’altro di proprietà dissetanti – hanno evidenziato proprietà anti-invecchiamento, antitumorali e antitrombotiche.

Anche all’olio di cocco sono state associate proprietà benefiche per il benessere della salute. Si tratta, difatti, di un ottimo emolliente che viene largamente impiegato in campo cosmetico.

Non sono noti casi di allergia al cocco, e il consumo di questo frutto sembrerebbe essere sicuro (a volte è addirittura consigliato) anche durante la fase della gravidanza.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.