Carne di lepre
Che cosa è la carne di lepre?
Il termine “lepre” è il nome comune di numerose varie specie di roditori della famiglia Leporidi (la medesima famiglia cui appartiene anche il coniglio) del genere Lepus, diffusi in tutto il mondo. Unitamente a capriolo, camoscio, cervo e cinghiale, la lepre rappresenta la cd. “selvaggina da pelo”. In Italia vivono le specie Lepus europaeus meridiei e Lepus capensis mediterraneus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di carne cruda di lepre sviluppano in media 114 calorie e contengono all’incirca:
81 mg di colesterolo
50 mg di sodio
378 mg di potassio
3,2 mg di ferro
12 mg di calcio
226 mg di fosforo
29 mg di magnesio
0,03 mg di Tiamina (vitamina B1)
0,06 mg di Riboflavina (vitamina B2)
6,5 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
74 g di acqua
22 g di proteine
2,3 g di lipidi.
Quando non mangiare la carne di lepre?
Ad oggi non sono conosciute interazioni tra il consumo di carne di lepre e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Reperibilità della carne di lepre
Può essere acquistata presso filiere specializzate in selvaggina.
Possibili benefici e controindicazioni
E’ magrissima e poco calorica. Dal punto di vista minerale, ha un rilevante contenuto in ferro, oltre a discrete concentrazioni di fosforo e potassio. La carne di lepre è altresì un’ottima fonte di proteine animali. Sebbene dal punto di vista nutrizionale sia molto simile alla carne di coniglio, la carne di lepre è più scura e ha una consistenza più decisa; potrebbe essere quindi difficoltosa da masticare se consumata da bambini e persone anziane.
Ad oggi non sono note controindicazioni al consumo di carne di lepre, a meno che non si sia allergici a questo alimento.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.