Cardo
Che cos’è il cardo?
Dal nome scientifico Cynara cardunculus e noto anche come carciofo selvatico, è un ortaggio che appartiene alla medesima famiglia del carciofo. Di aspetto simile al sedano, se ne consumano solo i gambi, mentre le foglie vanno sempre eliminate. Tra le varietà regionali esistenti, il “cardo gobbo di Monferrato” è una delle più rinomate; così chiamato per la forma che assume, è l’unico che può essere consumato anche crudo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di cardi crudi apportano circa 12 calorie, ripartite nel seguente modo:
67% carboidrati
24% proteine
9% lipidi.
Nello specifico, 100 grammi di cardi crudi contengono al suo interno:
94,3 g di acqua
1,7 g di carboidrati
1,5 g di zuccheri solubili
1,5 g di fibra totale
0,6 g di proteine
0,1 g di lipidi
0 mg di colesterolo
23 mg di sodio
293 mg di potassio
0,2 mg di ferro
96 mg di calcio
11 mg di fosforo
0,02 mg di vitamina B1 o tiamina
0,4 mg di vitamina B2 o riboflavina
0,2 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
tracce di vitamina A retinolo eq.
4 mg di vitamina C.
Quando non mangiare i cardi?
Ad oggi non risultano esservi interazioni tra il consumo di cardi e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Stagionalità dei cardi
Giungono a maturazione in inverno e sono reperibili solo in tale stagione.
Possibili benefici e controindicazioni
Atteso l’apporto di fibre e acqua, esso facilita il transito intestinale e regola il livello di glucosio nel sangue. Il limitato apporto energetico ne fa un alimento ideale in regimi alimentari a basso introito di calorie. I cardi sono ricchi di calcio (implicato nella coagulazione del sangue, nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso) e potassio (indispensabile all’organismo per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore).
A oggi non sono conosciute delle controindicazioni al consumo di cardi, a meno che non si sia allergici a tali ortaggi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.