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Cardamomo

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Cardamomo

Che cos’è il cardamomo?

Si tratta di una spezia nativa delle foreste dello stato indiano del Kerala. I baccelli che racchiudono i suoi semi – la forma in cui il cardamomo arriva nelle nostre cucine – sono prodotti da piante appartengono a due diversi generi (Elettaria, piccolo e verde, e Amomum, più grande e scuro), entrambi classificati all’interno della famiglia delle Zingiberaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di baccelli di cardamomo apportano circa 311 calorie e:

68,47 g di carboidrati

28 g di fibre

8,28 g di acqua

10,76 g di proteine

6,70 g di lipidi, tra cui: 0,680 g di grassi saturi, 0,870 g di grassi monoinsaturi, 0,430 g di grassi polinsaturi

383 mg di calcio

229 mg di magnesio

178 mg di fosforo

18 mg di sodio

13,97 mg di ferro

7,47 mg di zinco

21 mg di vitamina C

1,102 mg di niacina

0,230 mg di vitamina B6

0,198 mg di tiamina

0,182 mg di riboflavina

1.119 mg di potassio

28 mg di manganese

0,383 mg di rame.

E’ fonte di numerosi oli essenziali.

Quando non mangiare il cardamomo?

Non risultano esservi interazioni tra l’impiego alimentare di cardamomo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del cardamomo

E’ disponibile sul mercato durante tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ impiegato per alleviare i problemi digestivi: spasmi intestinali, bruciori di stomaco, gonfiori e stitichezza. In taluni casi viene utilizzato anche in caso di mal di gola, problemi delle vie urinarie e delle vie respiratorie (come bronchiti e tosse) ed infezioni. In generale, molte medicine tradizionali lo utilizzano come digestivo, diuretico, espettorante, antisettico, antispasmodico, carminativo e tonico, ma non tutti questi impieghi poggiano su solide basi scientifiche.

E’ una buona fonte di ferro (importante per la produzione di globuli rossi), di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di antiossidanti (in particolare di vitamina C e di manganese) e di vitamine del gruppo B (importanti per un buon funzionamento del metabolismo).

Se assunto in grandi quantità, può scatenare coliche biliari.

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al parere del proprio curante o di un esperto di nutrizione.