Che cos’è?
Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae (Cucurbita spp.).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di zucca gialla (Cucurbita maxima, parte edibile) apportano 18 calorie ripartite nel seguente modo:
71% carboidrati
24% proteine
5% lipidi
Più in generale, 100 g del frutto di una specie appartenente al genere Cucurbita apportano circa 26 calorie e:
91,60 g di acqua
2,76 g di zuccheri
0,5 g di fibre
1 g di proteine
0,10 g di lipidi, di cui:
0,052 g di grassi saturi
0,013 g di grassi monoinsaturi
0,005 g di grassi polinsaturi
340 mg di potassio
44 mg di fosforo
21 mg di calcio
12 mg di magnesio
1 mg di sodio
0,80 mg di ferro
0,32 mg di zinco
0,125 mg di manganese
0,3 µg di selenio
8.513 UI di vitamina A
9 mg di vitamina C
1,06 mg di vitamina E
0,600 mg di niacina
0,110 mg di riboflavina
0,061 mg di vitamina B6
0,050 mg di tiamina
16 µg di folati
1,1 µg di vitamina K
E’ fonte di beta-criptoxantina, alfa- e beta-carotene, e luteina/zeaxantina.
Quando non mangiarla?
Il suo consumo potrebbe interferire con l’assunzione di litio.
Periodo reperibilità/stagionalità
In Italia è di stagione dal mese di agosto a febbraio.
Possibili benefici e controindicazioni
Il suo consumo contribuisce a rifornire l’organismo di antiossidanti naturali, nello specifico sotto forma di vitamina A, un nutriente importante per il mantenimento dell’integrità di mucose e pelle che nelle sue diverse forme aiuta anche a proteggere la vista. Ricerche scientifiche suggeriscono inoltre come la vitamina A possa proteggere dai tumori al polmone ed alla cavità orale. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e fondamentale per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in diversi processi metabolici). Tra i suoi minerali, il potassio contribuisce a favorire la buona salute cardiovascolare; fosforo, calcio e magnesio sono alleati della salute delle ossa; manganese e selenio sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. E’ infine una fonte di triptofano, aminoacido precursore della serotonina (il cd “ormone del buonumore”), della melatonina (molecola che promuove il buon sonno) e del neurotrasmettitore GABA.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.