Ribes nero
Che cos’è il ribes nero?
Si tratta del frutto del Ribes nigrum, specie facente parte della famiglia delle Grossulariaceae (note anche come Saxifragaceae). E’ nativo della Siberia e del centro-nord dell’Europa.
Quali sono le proprietà nutrizionali del ribes nero?
100 g di ribes nero apportano 63 calorie e:
15,38 g di carboidrati
4,3 g di fibre
1,4 g di proteine
0,41 g di lipidi
322 mg di potassio
59 mg di fosforo
55 mg di calcio
24 mg di magnesio
2 mg di sodio
1,54 mg di ferro
0,27 mg di zinco
0,256 mg di manganese
0,086 mg di rame
181 mg di vitamina C
0,398 mg di acido pantotenico
0,3 mg di niacina
0,066 mg di piridossina
0,05 mg di riboflavina
0,05 mg di tiamina
230 UI di vitamina A
8 µg di folati
E’ altresì fonte di acido citrico, acido malico, flavonoidi e antociani.
Quando non mangiare il ribes nero?
Sembra che possa interferire con l’azione di anticoagulanti come il warfarin. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Periodo reperibilità/stagionalità
Va a frutto fra i mesi di agosto e di settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Le molecole in esso presenti attribuiscono a questo frutto proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali, astringenti, neuroprotettive e vasoprotettive; per questo motivo viene spesso consigliato contro problemi come fragilità capillare e couperose. Ma non solo; sembra, difatti, che la protezione da esso offerta si estenda anche alla vista e alle articolazioni colpite da artrite reumatoide. Anche il suo olio e il suo succo sarebbero dotati delle stesse proprietà; inoltre parrebbero essere dotati di proprietà antimicrobiche e antitumorali. Infine, grazie alle loro proprietà antiossidanti i frutti interi potrebbero contribuire anche a proteggere la salute dell’apparato cardiovascolare.
L’assunzione di prodotti a base di ribes nero non è stata sinora associata a specifici effetti collaterali. E’ tuttavia consigliata particolare cautela nel caso in cui si soffra di epilessia, a causa del possibile rischio di abbassamento della soglia di comparsa delle convulsioni. Non è inoltre da escludere la possibilità di alcune reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.